Урок 4-1. Как покупать в Китае товары оптом напрямую у производителя

Здравствуйте, коллеги.

Меня зовут Александр Певнев, я владелец компании Hasvik в России.

Мы производим и продаем оптом и в розницу авто аксессуары: пусковые устройства, системы контроля давления в шинах и пр.

Работаем с конца 2019 года, а зимой 2022-го вышли на оборот примерно в 2 млн руб. в месяц.

Расскажу, как я выбирал поставщика и товар, как покупаю в Китае напрямую у производителя, как обсуждаю нюансы по заказам, оплачиваю и вожу продукцию.

Начну с того, как все устроено в целом и как найти поставщика из Китая напрямую.

Проиграть видео

Как заказываем

Уже более трех лет мы сотрудничаем с Китаем: производим товары под своим брендом на китайском заводе напрямую. Текущего прямого поставщика нашли через посредника, который берет на себя организацию процесса и проверку готового товара.

Это очень удобно, вся цепочка от заказа и закупки, до отправки и продажи состоит из шести этапов:

  1. Я заказываю товар у менеджера агентства. Например: «Роман, мне нужна крупная закупка 100 пусковых устройств, запроси инвойсу производителя».
  2. Производитель присылает агентству инвойс (Invoice – счет на оплату. Это обязательный документ для таможенных сборов и НДС), по которому я вношу предоплату 30 процентов.
  3. Производитель делает продукцию. Как правило, на это уходит до 30 дней.
  4. Представители агентства в Китае выезжают на производство и выборочно проверяют партию товара от недобросовестных действий: качество, комплектацию, логотипы и пр. Проверяют по моим инструкциям – о них подробно расскажу в следующих уроках.
  5. Я оплачиваю оставшиеся 70 процентов счета после того, как агентство подтверждает, что товар качественный.
  6. Производитель собирает и передает товар в службу доставки.

Как возим

Сейчас весь товар мы закупаем и доставляем по-белому, но так было не всегда.

В самом начале, когда оборот был небольшой, я заказывал дешевый товар по схеме карго: без подтверждающих документов, как на физлицо.
Поставщиков для оптовых закупок находили на Alibaba (один из главных оптовых рынков Китая), и покупали разовые партии вещей, как в обычном интернет-магазине.

Так было до тех пор, пока один заказ не разворовали по пути, и к нам приехала лишь треть партии. Нам повезло, что перед покупкой мы воспользовались услугой trade insurance на Alibaba, то есть застраховали товар. Благодаря этому нам достаточно быстро, за полторы недели, вернули деньги.

После этого случая мы возим все официально: через таможню, с уплатой НДС и пр. Риски есть и в этом случае: например, весной 2022-го уже растаможенный заказ месяц пролежал во Владивостоке. Однако шансы того, что что-то пойдет не так, при работе по-белому меньше.

Сейчас мы стабильно работаем с одним и тем же поставщиком, который торгует оптом на Alibaba уже около 10 лет. Они адекватно работают с рекламациями: например, если с товаром что-то не так, я снимаю брак на видео и отправляю в WhatsApp или WeChat. Они говорят: «Окей» и бесплатно докладывают нужное количество товара к следующей поставке.

При этом я до сих пор не понял, сами они производят товар или перепродают. Но вся разница в том, что перекупщики могут продавать по более высокой цене, зато отпускают товар меньшими партиями.

Что изменилось в работе сейчас

Коллеги говорят, что боятся возить из Китая сейчас, но я не вижу трудностей. В марте 2022-го разговаривал с несколькими китайскими поставщиками и производителями, и все они лояльны и настроены на работу.

Говорят: «Мы с вами работаем. Никакие нам санкции руки не выкручивают».

Мнение эксперта
Александр Певнев
Владелец компании Hasvik
Задать вопрос
Единственный момент, который я учитываю, – доллар подорожал, а за ним подорожали и товары. Что касается оплаты поставщикам, то ей занимается агентство, а не я, поэтому сам я в этот вопрос не вникал. Знаю только, что агентство прорабатывает вариант оплаты за товар в юанях, а не долларах. Изменений в работе с агентством тоже не заметил: все на связи и работают.
Когда я только запускал проект, было много подводных камней. Но, когда я все настроил и пришла первая партия, а потом вторая, и бухгалтеры начали перечислять деньги, все пошло нормально. Например, менеджеры колл-центра, если им поставить задачу, могут контролировать остатки и присылать информацию, когда товар заканчивается. Система построена так, что мне остается только контролировать.

В следующей статье подробнее расскажу, как работаю с посредником.

Прогресс изучения Курс-1
70.6%
Прогресс изучения Блок-4
20%
Посреднические услуги на бирже
Информация