Опытом поделился Вадим Шлыков, генеральный директор и владелец торговой компании Xianyu Trading (Shanghai) Co Ltd. (XTS).

Впервые я приехал в КНР в 2004 году, когда занимался поставкой российским предприятиям пищевых добавок и ингредиентов; и этот приезд развеял иллюзию, что в Китае все есть. Я увидел, что даже в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу практически отсутствуют импортные продукты питания и напитки, а также товары премиум-класса (предметы роскоши). При этом покупательная активность китайцев, в том числе в провинциях, постоянно растет.

Выбор ниши для экспорта. Китайцы экономят на всем, кроме еды и напитков. Они не хуже нас умеют отмечать праздники и веселиться. Обязательный подарок на праздники – алкоголь. Руководствуясь этим, мы стали думать о поставках алкогольных напитков.

Я посещал магазины, бары и рестораны, анализировал ассортимент и цены. Изучал сайты конкурентов и запрашивал у них оптовые цены. Выяснял предпочтения китайских знакомых и партнеров, даже не связанных с алкогольным бизнесом, давал дегустировать продукцию.

Правильность выбора подтвердили и статистические исследования – отчеты китайского госкомстата, данные таможенной статистики Китая и основных стран-экспортеров (США и ЕС) говорили о том, что объемы продаж на китайском алкогольном рынке с 2003 года неуклонно растут.

Какие продукты пользуются спросом у китайцев. Китайский рынок алкоголя имеет многовековую историю, и на нем представлены разнообразные спиртные напитки. Например, популярен крепкий рисовый напиток байцзю (38–67%), рисовые и цветочные вина (12–18%). Поэтому поставщики должны привозить товар, который не уступает им в качестве и при этом отлично оформлен. Качество упаковочных материалов, полиграфии и рекламы имеют принципиальное значение: упаковка должна восхитить (именно восхитить!) китайца, подчеркивая принадлежность товара к высокому классу заморской продукции (таковы коньяки Rémy Martin или Martell). В понимании китайца в дешевой и некрасивой бутылке не может быть добротного алкоголя.

Отличный пример того, каким должен быть товар, – американская водка Skull («Череп»): подарочный набор из хрустальной бутылки-графина и рюмок (все в форме черепа) моментально стал суперпопулярным на китайском рынке.

Наша водка «Чижик» заняла место в линейке более дешевого алкоголя. У нас простая, но качественная бутылка, чуть более узкая и высокая, чем обычные водочные, с забавной этикеткой (на ней – веселая и немного пьяная птичка в бабочке-галстуке, с букетом цветов и подпись на английском языке «Чижик-чижик, где ты был?»). Эта водка понравилась китайской молодежи и людям среднего возраста, уставшим от формальных и однотипных гербов, медалей и вензелей.

Как назначить адекватную цену на товар. Если работать через дистрибьюторов и агентов, минимальная рентабельность компаний на китайском алкогольном рынке – 30 процентов. Интернет-продажи и прямые поставки в торговые сети приносят чистой прибыли чуть больше. Мы осуществляем как прямые поставки (в пять торговых сетей, а также в бары и рестораны Шанхая, Даляня, Сямыня и Пекина), так и поставки через дистрибьюторов в разные города (Гуйян, Ханьдань, Ханчжоу, Чэнду) и провинции (Сычуань, Гуйчжоу). Мы исходили из того, что будут соблюдены интересы дистрибьюторов, агентов и розничных сетей и при этом цена на наши товары окажется как минимум на 5 процентов ниже аналогов. Так мы рассчитали наценку. Цены колеблются в зависимости от престижности сети: разница обычно составляет 5–15 процентов, чего потребители, как правило, не замечают, так как у каждой сети, как правило, свой клиент. Внутри же сетей во всех магазинах цены одинаковые.

Выбор формы организации компании. Есть два варианта: зарегистрировать компанию со стопроцентными иностранными инвестициями или создать совместное с китайскими партнерами предприятие. Второй вариант проще в оформлении и требует меньше финансовых ресурсов, включая размеры минимального уставного фонда и ряда затратных статей бюджета. Но все знакомые бизнесмены отговаривали меня поступать таким образом: по их словам, с продажами в совместных предприятиях проблем нет, а вот с управляемостью и распределением прибыли возникают немалые трудности. К тому же обе российские фирмы, которые на тот момент уже ввозили в Китай алкоголь, были зарегистрированы как компании со стопроцентным иностранным капиталом. Так же поступали и импортеры из других стран. Я последовал их примеру.

Как показывает время, это решение было единственно правильным. Создание полностью автономной компании с хорошими внутренними возможностями для роста избавило нас от многих ограничений. Например, сегодня компания уже занимается не только торговлей – мы также оказываем услуги другим иностранным торговым фирмам по таможенному оформлению, ответственному хранению и дистрибуции продуктов. Среди наших клиентов – компании, завозящие вино из Испании, текилу из Мексики, виноградное бренди из Чили.

Легко ли вести бизнес в КНР. Моя практика позволяет говорить, что ведение бизнеса в Китае – процесс более упорядоченный и формализованный, чем в России. Это дает возможность сконцентрироваться на самом бизнесе, а не на решении посторонних проблем. К примеру, налоговые инспекторы и другие проверяющие действуют четко по инструкции, не придумывают придирки и не набиваются в друзья.

Сложности, конечно, есть, но они носят технический характер и решаются в рабочем порядке. Например, часто меняются правила маркировки импортных пищевых продуктов, что замедляет процесс прохождения грузов через службу импортного санитарного контроля. Другая проблема – медлительность таможенных инспекторов, из-за чего получение груза задерживается. Но все относятся к этому с пониманием, потому что знают, что задержки – не вымогание взятки: они вызваны особо тщательным контролем качества продуктов питания.

В ближайшие годы китайские власти обещают продолжить снижение таможенных пошлин на продукты (за последние пять лет пошлины на вина снижались два раза, в общей сложности на 10%, а на крепкий алкоголь – на 5%). Поэтому мы планируем расширить ассортимент за счет натуральных соков, кондитерских изделий, марочных вин и алкоголя класса премиум (торговая лицензия нам это позволяет). Возможно, впрочем, что снижение коснется не всех импортеров. Например, Китай установил на вина из Чили пошлины в три раза ниже стандартных, потому что эта страна приняла аналогичные меры в отношении Китая.